柔らかな大根に豆乳味噌がからみ美味。
鶏もも肉
1枚(約250g)大根
10cm(約500g)塩
少々こしょう
少々★無調整豆乳
1カップ★みそ
大さじ2★米粉
大さじ1酒
大さじ1水
1/2カップオリーブオイル
大さじ1鶏肉は余分な脂と筋を取り、ひと口大に切って塩・こしょうをふる。大根はよく洗い、縦に十文字に切り、長さを4等分に切る。★を混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら大根を加えて炒め合わせ、酒を回し入れ水を加える。
煮立ったら弱火にし、蓋をして15分ほど煮る。
★を加え、木べらで回しながら、とろみがつくまで2〜3分煮る。
豆乳は焦げやすいので、木べらでしっかり回しながら、とろみを付けましょう。