1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. チキンと大根の豆乳みそ煮のレシピ・作り方

チキンと大根の豆乳みそ煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

チキンと大根の豆乳みそ煮のレシピ・作り方

柔らかな大根に豆乳味噌がからみ美味。


2〜3人分
30分

材料

  • 鶏もも肉

    1枚(約250g)
  • 大根

    10cm(約500g)
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • ★無調整豆乳

    1カップ
  • ★みそ

    大さじ2
  • ★米粉

    大さじ1
  • 大さじ1
  • 1/2カップ
  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂と筋を取り、ひと口大に切って塩・こしょうをふる。大根はよく洗い、縦に十文字に切り、長さを4等分に切る。★を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら大根を加えて炒め合わせ、酒を回し入れ水を加える。

  3. 煮立ったら弱火にし、蓋をして15分ほど煮る。

  4. ★を加え、木べらで回しながら、とろみがつくまで2〜3分煮る。

ポイント

豆乳は焦げやすいので、木べらでしっかり回しながら、とろみを付けましょう。