和風だしとおしょうゆで作る和風パスタです。鮭ともよく合います。青ねぎで風味アップ。
パスタ
2人分(200g)生鮭(切り身)
1切れしめじ
1/2袋(約80g)青ねぎ
4〜5本塩
少々オリーブオイル
大さじ1ゆで汁
大さじ2酒
大さじ1★粉末和風だし
小さじ1★しょうゆ
小さじ2パスタを茹でる。ゆで汁(大2)はとっておく。鮭は水けを拭き、皮と骨を除き、6等分に切り塩をふる。しめじは石づきを取りほぐす。青ねぎは長さ4〜5cmに切る。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭を焼く。焼き色がついたらしめじを加え炒め、酒を加える。
火が通ったらパスタと青ねぎ、ゆで汁、★を加え炒め合わせる。