マスタードの酸味がステーキ肉の旨味をひきしめます。
牛ステーキ肉
1枚塩
少々こしょう
少々オリーブオイル
小さじ1★白ワイン
大さじ2★植物性バター
小さじ1♡粒マスタード
小さじ2♡しょうゆ
小さじ1♡メープルシロップ
小さじ1/2室温に戻した牛肉は筋を切り、麺棒で軽く叩き、塩・こしょうをふる。
フライパンにオリーブオイルを熱し牛肉を入れ、強火で両面焼き色をつける。
中火にし片面1分ほどずつ焼き、器に盛る。
フライパンをさっと拭き、★を加える。30秒ほど煮詰めたら♡を加えて混ぜ合わせ火を止め、3にかける。
ステーキは強火で表面を焼きかため肉汁を閉じ込めてから、お好みの焼き具合に仕上げましょう。
付け合せに茹でたブロッコリーとじゃがいもを添えています。