1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. なすのナムルのレシピ・作り方

なすのナムルのレシピ・作り方

公開日

更新日

なすのナムルのレシピ・作り方

食材はなすだけの簡単レシピ。もう一品ほしいときにどうぞ。


2〜3人分
10分

材料

  • なす

    3本
  • ★にんにく(すりおろし)

    小さじ1/4
  • ★酢

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★ごま油

    小さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1/2
  • ★塩

    ひとつまみ

作り方

  1. なすはへたを切り、下部を少し切り落とす。さっと洗い、水けをつけたまま耐熱皿に並べる。ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で3分ほど加熱する。粗熱がとれたら手で縦に5〜6等分に裂き、軽く絞る。

  2. ボウルに★と1を加え和える。

ポイント

なすは温かいうちにタレと和え、味を馴染ませましょう。