見た目も味付けもシンプルだけど、白菜の甘さが実感できる美味しいひと品です。
鶏もも肉
1枚(約250g)白菜
1/8株(約400g)しょうが(千切り)
20g塩
小さじ1/2酒
大さじ2ごま油
小さじ1粗挽き黒こしょう
少々鶏肉は余分な脂と筋を取り、一口大に切る。ボウルに入れ塩と酒を加え揉み込み、ごま油をからめて10分ほど寝かす。白菜は一口大に切る。
厚手の鍋に白菜を入れる。その上に鶏肉を並べしょうがをのせ、ボウルに残った汁を回しかける。
蓋をして強火にかける。ふつふつしてきたら弱火にし、白菜がしんなりするまで混ぜながら15分ほど蒸し煮にする。
蒸し上がったらこしょうをふる。
しょうがをたっぷり使うのがポイントです。
焦げないように途中何回か混ぜましょう。