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チキンと白菜のしょうが蒸しのレシピ・作り方

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チキンと白菜のしょうが蒸しのレシピ・作り方

見た目も味付けもシンプルだけど、白菜の甘さが実感できる美味しいひと品です。


2〜3人分
30分

材料

  • 鶏もも肉

    1枚(約250g)
  • 白菜

    1/8株(約400g)
  • しょうが(千切り)

    20g
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • ごま油

    小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂と筋を取り、一口大に切る。ボウルに入れ塩と酒を加え揉み込み、ごま油をからめて10分ほど寝かす。白菜は一口大に切る。

  2. 厚手の鍋に白菜を入れる。その上に鶏肉を並べしょうがをのせ、ボウルに残った汁を回しかける。

  3. 蓋をして強火にかける。ふつふつしてきたら弱火にし、白菜がしんなりするまで混ぜながら15分ほど蒸し煮にする。

  4. 蒸し上がったらこしょうをふる。

ポイント

  • しょうがをたっぷり使うのがポイントです。

  • 焦げないように途中何回か混ぜましょう。