きのことシチューは相性抜群。豆乳をたっぷり使い、まろやかな味わいに仕上げました。
鶏もも肉
1枚(約200g)しめじ
1パック(約150g)ブロッコリー
1/2株(約150g)玉ねぎ
1/2個(約100g)白ワイン
1/4カップ★無調整豆乳
2カップ★米粉
大さじ2★塩
小さじ1/2塩
少々こしょう
少々しょうゆ
大さじ1水
1カップオリーブオイル
大さじ1粗挽き黒こしょう
少々鶏肉は余分な脂と筋を取り、ひと口大に切り、塩・こしょうをふる。しめじは石づきを切り、小房に分ける。ブロッコリーは小房に分ける。茎の固い部分は切り落とし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら鶏肉を加え炒める。色が変わってきたら白ワインとしめじ、ブロッコリーを加えて炒める。
水を加え煮立ったら弱火にし10分ほど煮る。
★を混ぜ合わせ3に加える。混ぜながら温め、しょうゆを加え、こしょうで味を整える。
ホワイトソースとして、パスタやパンにお使いいただけます。