1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 大根のみそ煮のレシピ・作り方

大根のみそ煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

大根のみそ煮のレシピ・作り方

味噌の味が大根にしみこみ美味。


2〜3人分
35分

材料

  • 大根

    10cm(約400g)
  • ★みそ

    大さじ2
  • ★酒

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★水

    200ml

作り方

  1. 大根はよく洗い皮ごと幅2cmに切る。さらに1/4に切り、15分ほど下茹でする。

  2. 鍋に★と1の大根を入れ火にかける。煮立ったら中弱火にし、落し蓋をして15分ほど煮る。

ポイント

下茹することで味が染み込みやすくなります。