玄米ごはんとじゃがいもだけで作る簡単いももちのレシピを紹介。特製みそだれと相性抜群。
玄米ごはん
1杯分(150g)じゃがいも
1個(200g)塩
ひとつまみごま油
大さじ1★みそ
大さじ1★メープルシロップ
小さじ1★しょうゆ
小さじ1/4白いりごま
少々じゃがいもは1/4に切る。柔らかくなるまで茹で、皮をむく。★を混ぜ合わせ、みそを作る。
ボウルに1のじゃがいもとごはん、塩を入れ麺棒でつぶす。手を濡らし4等分にし形を整える。
フライパンにごま油を熱し、両面こんがり焼く。
3にみそをのせ、ごまを散らす。
じゃがいもは熱いうちに、温かいごはんといっしょにつぶしましょう。