1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ポテトグラタンのレシピ・作り方

ポテトグラタンのレシピ・作り方

公開日

更新日

ポテトグラタンのレシピ・作り方

じゃがいもとマッシュルームで作る簡単ポテトグラタンです。じゃがいもとトロっとした豆乳の相性が抜群です。


2人分
25分

材料

  • じゃがいも

    2個(約300g)
  • マッシュルーム

    2個
  • ★無調整豆乳

    200ml
  • ★コンソメ顆粒

    小さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4
  • 粗挽き黒こしょう

    適量
  • 植物性チーズ

    適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。マッシュルームは薄切りにする。

  2. じゃがいもを茹で、柔らかくなったら鍋の湯を捨てる。鍋の中でじゃがいもを木べらなどでつぶし、★を加える。

  3. 鍋を中火にかけ、木べらで回しながらとろみをつけ、こしょうで味を整える。

  4. 耐熱皿に3を入れ、マッシュルームとチーズをのせる。焼き色がつくまでトースターで5分ほど焼く。

ポイント

  • 豆乳は焦げやすいので、絶えず回しながらとろみをつけましょう。

  • じゃがいもは、粗くつぶすことでホクホクとした食感を楽しむことができます。