じゃがいもとマッシュルームで作る簡単ポテトグラタンです。じゃがいもとトロっとした豆乳の相性が抜群です。
じゃがいも
2個(約300g)マッシュルーム
2個★無調整豆乳
200ml★コンソメ顆粒
小さじ1★塩
小さじ1/4粗挽き黒こしょう
適量植物性チーズ
適量じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。マッシュルームは薄切りにする。
じゃがいもを茹で、柔らかくなったら鍋の湯を捨てる。鍋の中でじゃがいもを木べらなどでつぶし、★を加える。
鍋を中火にかけ、木べらで回しながらとろみをつけ、こしょうで味を整える。
耐熱皿に3を入れ、マッシュルームとチーズをのせる。焼き色がつくまでトースターで5分ほど焼く。
豆乳は焦げやすいので、絶えず回しながらとろみをつけましょう。
じゃがいもは、粗くつぶすことでホクホクとした食感を楽しむことができます。