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オクラのオイスターソース炒め

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オクラのオイスターソース炒め

オクラとオイスターソースが好相性

このレシピについて

オクラは6〜9月が旬の夏野菜です。

オクラのネバネバの成分は主にペクチンです。ペクチンは水溶性の食物繊維の一種で、植物細胞をつなぎ合わせる働きをしている天然の多糖類です。胃壁を保護したり、コレストロールを下げる効果が期待されます。


成長しすぎたオクラは皮が厚くなり、食感が硬くなります。対処法としては、生食より加熱調理が、特に炒めものがおすすめです。

さらに、半分に切って調理すると火の通りが早くなり、味もしみこみやすくなります。また、ネバネバ成分と調味料がよく絡み美味しくいただけます。

材料

2人分
10分
  • オクラ

    7本(70g)
  • ★オイスターソース

    小さじ1
  • ★酒

    小さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1/2
  • オリーブオイル

    小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. オクラはガクをぐるりと剥き、縦半分に切る。★を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、オクラを炒める。水を加え蓋をして弱火で1分ほど蒸し焼きにする。

  3. ★を加え火を強め炒め合わせる。