小麦粉・乳製品・白砂糖を使わないレシピブログ

  1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. かぶのレモンマリネのレシピ・作り方

かぶのレモンマリネのレシピ・作り方

公開日

更新日

かぶのレモンマリネのレシピ・作り方

焼いたかぶは旨味が凝縮して美味。マリネ液のレモン果汁がアクセントに。


2人分
10分(つける時間をのぞく)

材料

  • かぶ

    小4個(約200g)
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • ★レモン汁

    大さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ★粗挽き黒こしょう

    少々
  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  1. かぶは縦4等分に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、かぶを並べ入れ、焼き色がつくまで5〜6分焼く。

  3. ボウルに★を入れ混ぜ合わせ、2を加えて和える。10分ほどおいて味をなじませる。

ポイント

かぶはこんがり焼くことで甘みが増します。