1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. りんごと大根のサラダのレシピ・作り方

りんごと大根のサラダのレシピ・作り方

公開日

更新日

りんごと大根のサラダのレシピ・作り方

程よく塩けが効いた大根とレモンで甘みが際立ったりんごが美味しい。


2〜3人分
10分

材料

  • りんご

    1個
  • 大根

    4.5cm(約150g)
  • 小さじ1/2
  • レモン汁

    大さじ2
  • えごま油

    大さじ1
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. りんごはよく洗い皮ごと1.5cm角に切り、ボウルに入れレモン汁をかける。大根はよく洗い皮ごと1.5cm角に切り、塩(小1)をふり5分ほどおく。

  2. 1のボウルに、水けを絞った大根とえごま油を入れ和えて、塩・こしょうで味を整える。

ポイント

  • レモンは搾りたてを使い風味よく仕上げましょう。

  • 旬の時期にみずみずしい大根と甘いりんごで召し上がりください。