1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ほうれん草の塩おひたしのレシピ・作り方

ほうれん草の塩おひたしのレシピ・作り方

公開日

更新日

ほうれん草の塩おひたしのレシピ・作り方

えごま油とお塩で作るほうれん草のシンプルおひたしです。えごま油はクセがなく、オリーブオイルが苦手な人にもおすすめです。


2〜3人分
5分

材料

  • ほうれん草

    1束(約200g)
  • 小さじ1
  • ★えごま油

    大さじ1
  • ★塩

    ふたつまみ
  • ★粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(小1)を加える。ほうれん草を立てて、根元を3秒ほど茹で、葉の部分も鍋に入れる。

  2. 30秒ほどしたら冷水にとり、水けを絞り、長さ4cmに切る。

  3. ボウルに2と★を入れ和える。

ポイント

ほうれん草は固めに茹でましょう。食感が残り美味しくいただけます。