1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. さつまいものレモン煮のレシピ・作り方

さつまいものレモン煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

さつまいものレモン煮のレシピ・作り方

レモンの酸味がさつまいもの甘みを引き出します。甘めの箸休めに。


2〜3人分
20分

材料

  • さつまいも

    2本(約300g)
  • レモン(薄切り)

    3枚
  • ★てんさい糖

    大さじ2
  • ★レモン汁

    大さじ2
  • ★水

    1カップ

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、皮ごと厚さ2cmの輪切りにする。水に5分ほどさらし、水けをきる。レモンは半月切りにする。

  2. 鍋に1と★を入れ中火にかける。煮立ったら蓋をして、弱火で柔らかくなるまで10分ほど煮る。

ポイント

冷やして食べても美味しくいただけます。