豆腐と合いびき肉で作る和風ハンバーグのレシピをご紹介します。さっぱりとした大根おろしとの相性もバッチリです。ぜひお楽しみください。
木綿豆腐
1/2丁合挽き肉
150g玉ねぎ
1/2個大根
150g青ねぎ
1本しょうゆ
大さじ1★和風顆粒だし
小さじ1/2★塩
ひとつまみオリーブオイル
大さじ1豆腐は水切りする。玉ねぎはみじん切りにする。大根をおろし、しょうゆを加えて大根おろしを作る。青ねぎは小口切りにする。
ボウルに豆腐と合挽き肉、玉ねぎ、★を入れ、よくこねて4等分にし、形を整える。
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で蓋をして両面焼く。
皿に盛り大根おろしをかけその上から青ねぎをちらす。
木綿豆腐はしっかり水切りをすることで水っぽくなったり形が崩れてしまうのを防ぐことができます。キッチンペーパーを2枚重ねて豆腐を包み、600Wの電子レンジで2分ほど加熱すると時短で水切りができます。
大根おろしはハンバーグを作る前に作っておきましょう。大根の辛みは時間が立つと消えて美味しくなります。