表面はカリカリ、中はもっちりの食感がおいしい!塩とオリーブオイルだけで作るシンプルレシピです。
じゃがいも(男爵)
小3個(約300g)塩
小さじ1/4オリーブオイル
大さじ2+大さじ1じゃがいもは皮をむき細切りにし、塩をふり混ぜる。
フライパン(直径20cm)にオリーブオイル(大さじ2)を熱し、1を広げ入れる。強火にしフライ返しで押さえながら2分ほど焼く。
中火にし、焼き色がつくまで5〜6分焼く。
上下を返しフライパンの縁からオリーブオイル(大さじ1)を回し入れる。焼き色がつくまでフライ返しで押さえながら5〜6分焼く。
じゃがいもの種類は、でんぷん質が多くくっつきやすい男爵がおすすめです。
フライ返しで押さえつけながらこんがり焼き上げましょう。