1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. じゃがきんぴらのレシピ・作り方

じゃがきんぴらのレシピ・作り方

公開日

更新日

じゃがきんぴらのレシピ・作り方

やや太めに切ったじゃがいもの食感が美味。甘辛の味付けでごはんが進みます。


2人分
20分

材料

  • じゃがいも

    2個(約200g)
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • ごま油

    大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、5mm角の棒状に切る。水に10分ほどさらし、水けをきる。

  2. フライパンにごま油を中火で熱し、赤唐辛子を炒める。1を入れて炒め、透き通ったら★を加え弱火にし、汁けをとばしながら炒める。

ポイント

太めの細切りにし食感よく仕上げましょう。