ジューシーな豚ひきとトマトの酸味の相性が◎。
トマト
2個★豚ひき
200g★玉ねぎ
1/4個(約50g)★しいたけ
2枚★みそ
大さじ1★にんにく(すりおろし)
小さじ1★塩
ひとつまみ★こしょう
少々★卵
1個オリーブオイル
適量植物性チーズ
適量トマトは縦半分に切ってへたを取り、幅約1cmに切る。玉ねぎとしいたけはみじん切りにする。
★をよく混ぜ合わせる。
耐熱皿にオリーブオイルを塗り、トマトと肉だねを交互に並べチーズをかける。
トースターで15分ほど焼く。肉だねの部分に竹串をさし、透明な汁が出れば焼き上がり。
焦げそうなら、途中アルミホイルをかぶせましょう。
1人用耐熱皿(14cmx11cm)を使用しています。このレシピの材料で2皿分です。