1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 豚ひきとトマトの重ね焼きのレシピ・作り方

豚ひきとトマトの重ね焼きのレシピ・作り方

公開日

更新日

豚ひきとトマトの重ね焼きのレシピ・作り方

ジューシーな豚ひきとトマトの酸味の相性が◎。


2人分
25分

材料

  • トマト

    2個
  • ★豚ひき

    200g
  • ★玉ねぎ

    1/4個(約50g)
  • ★しいたけ

    2枚
  • ★みそ

    大さじ1
  • ★にんにく(すりおろし)

    小さじ1
  • ★塩

    ひとつまみ
  • ★こしょう

    少々
  • ★卵

    1個
  • オリーブオイル

    適量
  • 植物性チーズ

    適量

作り方

  1. トマトは縦半分に切ってへたを取り、幅約1cmに切る。玉ねぎとしいたけはみじん切りにする。

  2. ★をよく混ぜ合わせる。

  3. 耐熱皿にオリーブオイルを塗り、トマトと肉だねを交互に並べチーズをかける。

  4. トースターで15分ほど焼く。肉だねの部分に竹串をさし、透明な汁が出れば焼き上がり。

ポイント

  • 焦げそうなら、途中アルミホイルをかぶせましょう。

  • 1人用耐熱皿(14cmx11cm)を使用しています。このレシピの材料で2皿分です。