1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 水菜とお揚げのさっと煮のレシピ・作り方

水菜とお揚げのさっと煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

水菜とお揚げのさっと煮のレシピ・作り方

油揚げのだしが出て煮汁も美味しくいただけるひと品です。柔らかいお揚げとシャキシャキの水菜の組み合わせが◎。


2人分
10分

材料

  • 水菜

    1束(約200g)
  • 油揚げ

    1枚
  • ★薄口しょうゆ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★水

    1カップ

作り方

  1. 水菜は長さ5cmに切る。油抜きした油揚げはひと口大に切る。

  2. 鍋に★を入れ中火にかける。煮立ったら油揚げを加え、2〜3分煮る。

  3. 水菜を加え、再び煮立ったら火を止める。

ポイント

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きしてください。

  • 水菜は食感を残すために、入れたら煮すぎないようにしましょう。