1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. オクラの肉巻きのレシピ・作り方

オクラの肉巻きのレシピ・作り方

公開日

更新日

オクラの肉巻きのレシピ・作り方

丸ごと使うオクラの歯ざわりが◎。照り焼きだれがごはんによく合います。


2人分
15分

材料

  • オクラ

    8本
  • 豚ロース肉(薄切り)

    8枚
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • 米粉

    適量
  • ★しょうゆ

    小さじ2
  • ★酒

    小さじ2
  • ★みりん

    小さじ2
  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  1. オクラはヘタの皮をむく。豚肉は塩・こしょうし、米粉をまぶす。★を混ぜ合わせる。

  2. オクラを豚肉で巻く。

  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。焼き色がついたら転がしながら焼く。

  4. ★を加え、からませる。

ポイント

巻き終わりを下にして焼きましょう。