醤油で下味をつけてから片栗粉をまぶして油で揚げる竜田揚げも揚げずにおいしく作れます。炒めたししとうと一緒にいただきます。
豚ロース肉(薄切り)
200gししとう
15本★酒
大さじ1★しょうゆ
大さじ1★しょうが(すりおろし)
小さじ1片栗粉
大さじ3オリーブオイル
大さじ2塩
少々豚肉は半分に切り★を揉み込む。ししとうは包丁で切り目を入れる。
1の豚肉に片栗粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を広げて両面焼く。焼き色がつきカリッとしたら取り出す。
キッチンペーパーでさっと拭き、ししとうを加え1〜2分炒め、塩をふる。器に豚肉と盛り付ける。
豚肉をカリっと仕上げるために、ていねいに広げて焼きましょう。
ししとうは切り目を入れることで破裂を防ぎます。