甘塩鮭の塩けを活かして、あっさり味の煮ものに仕上げました。程よく香るガーリックが鮭とよく合います。
甘塩鮭(切り身)
2切れじゃがいも
3個(約500g)にんにく(すりおろし)
小さじ1/2★酒
大さじ1★水
1カップ塩
小さじ1/4粗挽き黒こしょう
少々オリーブオイル
大さじ1鮭は3等分に切り、熱湯を回しかけ水けをきる。じゃがいもは皮をむいて6等分に切る。
鍋に★とじゃがいもを入れ火にかける。煮立ったら鮭とにんにくを入れ、蓋をして弱火で7〜8分煮る。
じゃがいもが柔らかくなったら塩を加え、オリーブオイルを回し入れ1〜2分煮る。仕上げにこしょうをふる。
鮭は熱湯をかけて臭みをとりましょう。