1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 鮭とじゃがいものガーリック煮のレシピ・作り方

鮭とじゃがいものガーリック煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

鮭とじゃがいものガーリック煮のレシピ・作り方

甘塩鮭の塩けを活かして、あっさり味の煮ものに仕上げました。程よく香るガーリックが鮭とよく合います。


2人分
20分

材料

  • 甘塩鮭(切り身)

    2切れ
  • じゃがいも

    3個(約500g)
  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1/2
  • ★酒

    大さじ1
  • ★水

    1カップ
  • 小さじ1/4
  • 粗挽き黒こしょう

    少々
  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  1. 鮭は3等分に切り、熱湯を回しかけ水けをきる。じゃがいもは皮をむいて6等分に切る。

  2. 鍋に★とじゃがいもを入れ火にかける。煮立ったら鮭とにんにくを入れ、蓋をして弱火で7〜8分煮る。

  3. じゃがいもが柔らかくなったら塩を加え、オリーブオイルを回し入れ1〜2分煮る。仕上げにこしょうをふる。

ポイント

鮭は熱湯をかけて臭みをとりましょう。