カリッと焼き上げたポテトと玉ねぎの甘みが美味。味付けはシンプルに塩のみです。
じゃがいも
2個(約300g)玉ねぎ
1個(約200g)ベーコン(かたまり)
50g★水
1と1/2カップ★塩
大さじ1/2♡にんにく(みじん切り)
小さじ1♡オリーブオイル
大さじ1◆塩
小さじ1/4◆粗挽き黒こしょう
少々じゃがいもはよく洗い、皮ごと4等分に切る。玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。ベーコンは1cm角の棒状に切る。
鍋に★とじゃがいもを入れ、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にし、7〜8分蒸し茹でにし、火を通す。
フライパンに♡を中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎとベーコンを加え炒める。
火が通ったら2のじゃがいもを加え、焼き色をつける。じゃがいもが焼けたら◆を加える。
塩水でじゃがいもを茹でると下味がつき煮崩れもしにくいです。