1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ジャーマンポテトのレシピ・作り方

ジャーマンポテトのレシピ・作り方

公開日

更新日

ジャーマンポテトのレシピ・作り方

カリッと焼き上げたポテトと玉ねぎの甘みが美味。味付けはシンプルに塩のみです。


2人分
20分

材料

  • じゃがいも

    2個(約300g)
  • 玉ねぎ

    1個(約200g)
  • ベーコン(かたまり)

    50g
  • ★水

    1と1/2カップ
  • ★塩

    大さじ1/2
  • ♡にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • ♡オリーブオイル

    大さじ1
  • ◆塩

    小さじ1/4
  • ◆粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. じゃがいもはよく洗い、皮ごと4等分に切る。玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。ベーコンは1cm角の棒状に切る。

  2. 鍋に★とじゃがいもを入れ、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にし、7〜8分蒸し茹でにし、火を通す。

  3. フライパンに♡を中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎとベーコンを加え炒める。

  4. 火が通ったら2のじゃがいもを加え、焼き色をつける。じゃがいもが焼けたら◆を加える。

ポイント

塩水でじゃがいもを茹でると下味がつき煮崩れもしにくいです。