しめじ入りガーリックライスのレシピを紹介します。ステーキなどの肉料理の付け合せでも、ガーリックライス単体だけでも美味しくいただけます。簡単に素早く作れるガーリックライスをお楽しみください。
玄米ごはん
1合分しめじ
1/3袋★オリーブオイル
大さじ1★にんにく(みじん切り)
小さじ1しょうゆ
小さじ1塩
ひとつまみ粗挽き黒こしょう
適量フライパンに★を入れ、香りが立ったらほぐしたしめじを加え炒める。
ごはんと塩を加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを加えてさらに炒める。
こしょうで味を整える。
ごはんと同時に塩を加えることがポイントです。米粒同士がくっつきにくくなり、パラパラに仕上がります。
温かいごはんを使うことにより、火の通りが早く時短になります。
しょうゆを加えることで香ばしさがプラスされ、さらに美味しくいただけます。鍋肌からゆっくりと入れましょう。