ぷりっとしたえびとほうれん草が好相性。にんにくの風味で箸が進みます。
むきえび
100gほうれん草
1束(約200g)しめじ
1/2袋(約80g)塩
少々こしょう
少々片栗粉
小さじ1★にんにく(みじん切り)
小さじ1★オリーブオイル
大さじ1♡しょうゆ
小さじ1/2♡塩
ふたつまみ粗挽き黒こしょう
少々レモン
適量えびは背わたを取り塩をふって揉み、洗い流して水けを拭く。塩・こしょうし、片栗粉をまぶす。ほうれん草は長さ4〜5cmに切る。しめじは石づきを取り、ほぐす。
フライパンに★を弱火で熱し、香りが立ったらえびを炒め火を通す。
火を強め、ほうれん草としめじを加え炒め、♡を加えこしょうで味を整える。お好みでレモンをしぼる。
えびは塩をふってもみ、水けをしっかり拭くことで、臭みがとれます。