1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. えびとほうれん草のガーリック炒めのレシピ・作り方

えびとほうれん草のガーリック炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

えびとほうれん草のガーリック炒めのレシピ・作り方

ぷりっとしたえびとほうれん草が好相性。にんにくの風味で箸が進みます。


2人分
20分

材料

  • むきえび

    100g
  • ほうれん草

    1束(約200g)
  • しめじ

    1/2袋(約80g)
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • 片栗粉

    小さじ1
  • ★にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • ♡しょうゆ

    小さじ1/2
  • ♡塩

    ふたつまみ
  • 粗挽き黒こしょう

    少々
  • レモン

    適量

作り方

  1. えびは背わたを取り塩をふって揉み、洗い流して水けを拭く。塩・こしょうし、片栗粉をまぶす。ほうれん草は長さ4〜5cmに切る。しめじは石づきを取り、ほぐす。

  2. フライパンに★を弱火で熱し、香りが立ったらえびを炒め火を通す。

  3. 火を強め、ほうれん草としめじを加え炒め、♡を加えこしょうで味を整える。お好みでレモンをしぼる。

ポイント

えびは塩をふってもみ、水けをしっかり拭くことで、臭みがとれます。