1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ほうれん草の玄米炒飯のレシピ・作り方

ほうれん草の玄米炒飯のレシピ・作り方

公開日

更新日

ほうれん草の玄米炒飯のレシピ・作り方

刻んだほうれん草たっぷり使った炒飯。口当たりのやさしいほうれん草に黒こしょうがアクセントに。


2〜3人分
10分

材料

  • 玄米ごはん

    1合分
  • ほうれん草

    1束(約200g)
  • しらす

    50g
  • しょうゆ

    小さじ1/2
  • ふたつまみ
  • こしょう

    少々
  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. ほうれん草は粗みじん切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、1を強火で炒め水分をとばす。

  3. ごはんと塩、しらすを加え炒め合わせる。鍋肌からしょうゆを加え炒め合わせ、こしょうで味を整える。

ポイント

  • ほうれん草は強火で炒め、水分をとばしてからごはんを加えましょう。

  • 温かいごはんと塩をいっしょに加えるとパラパラ炒飯に仕上がります。