甘塩鮭で使うことで手軽に味が決まります。外はこんがり、中はとろとろな一品です。
甘塩鮭
1切れじゃがいも
1個(約150g)オリーブオイル
大さじ1/2★無調整豆乳
1/4カップ★塩
少々★こしょう
少々米パン粉
大さじ1豆乳マヨネーズ
適量鮭は皮と骨を取り、一口大に切り、水けを拭く。じゃがいもはよく洗い4等分に切って茹でる。火が通ったらザルにあげ皮をむきボウルに入れる。熱いうちにつぶす。
1のボウルにオリーブオイルを入れて混ぜる。さらに★を加えて混ぜ合わせる。
耐熱皿に2を敷き、鮭を並べる。パン粉をふり、マヨネーズをかけ、トースターで10分ほど加熱する。
甘塩鮭を使用しているため、ポテトの味付けは控えめにしましょう。