1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. レタスとチキンのごまだれのレシピ・作り方

レタスとチキンのごまだれのレシピ・作り方

公開日

更新日

レタスとチキンのごまだれのレシピ・作り方

ごまだれがレタスによく絡み美味。クタッとしたレタスも◎。


2人分
10分

材料

  • レタス

    1/2個(約200g)
  • 鶏ささみ肉

    2本
  • ★白すりごま

    大さじ1
  • ★白練りごま

    大さじ1
  • ★粒マスタード

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★みりん

    小さじ1

作り方

  1. レタスは大きめにちぎる。鶏ささみ肉は幅1cmのそぎ切りにする。

  2. 鍋に湯を沸かし、レタスをさっとくぐらせる。鶏ささみ肉も茹でて火を通す。

  3. ボウルに★を入れ混ぜ合わせる。水けをきった2を加え、和える。

ポイント

ごまだれが固いようなら水を少量加えて、とろっとするまでのばしましょう。