1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ちくわときのこのアヒージョのレシピ・作り方

ちくわときのこのアヒージョのレシピ・作り方

公開日

更新日

ちくわときのこのアヒージョのレシピ・作り方

ちくわの程よい塩けとうまみを活かしたひと品です。


2人分
10分

材料

  • 竹ちくわ

    4本
  • エリンギ

    大1本(約80g)
  • しめじ

    1/2袋(約100g)
  • ★にんにく

    2片
  • ★オリーブオイル

    1/2カップ
  • 赤唐辛子

    2本
  • 少々
  • こしょう

    少々

作り方

  1. ちくわは長さを3等分に切る。エリンギは縦4等分に切り、長さを3等分に切る。しめじは石づきを取り、ほぐす。にんにくは縦半分に切る。

  2. フライパンに★を入れ、中弱火で熱する。香りが立ったら赤唐辛子とちくわ、エリンギ、しめじを入れる。

  3. 時々上下を返しながら火を通し、きのこがしんなりしたら、塩・こしょうで味を整える。