1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. かぶとお揚げの煮もののレシピ・作り方

かぶとお揚げの煮もののレシピ・作り方

公開日

更新日

かぶとお揚げの煮もののレシピ・作り方

ほっとする味わいのかぶの定番煮もの。てんさい糖をつかい、まろやかな上品な味に仕上げました。


2人分
15分

材料

  • かぶ

    大1個
  • かぶの葉

    4本
  • 油揚げ

    1枚
  • ★酒

    大さじ1/2
  • ★しょうゆ

    大さじ1/2
  • ★みりん

    大さじ1/2
  • ★てんさい糖

    小さじ1/2
  • ★水

    1/2カップ

作り方

  1. かぶは縦に8等分に切る。葉は長さ4~5cmに切る。油揚げは油抜きし、縦半分に切り、幅2cmに切る。

  2. 鍋に★とかぶを入れ火にかける。煮立ったら弱火にし、蓋をして8分ほど煮る。葉を加え2分ほど煮る。

ポイント

油揚げは熱湯をかけ油抜きしましょう。