レモン果汁をたっぷり使ったサーモンマリネのレシピをご紹介します。前菜やお酒のおつまみとしてもお楽しみください。
サーモン(刺身用)
50g玉ねぎ
1/2個★レモン汁
1個分★オリーブオイル
大さじ2★メープルシロップ
小さじ1/4★塩
小さじ1/4★粗挽き黒こしょう
少々パセリ(みじん切り)
適量ピンクペッパー
適量玉ねぎは薄切りにし、水に10分ほどさらして軽く絞る。
ボウルに1と★を入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分ほどねかす。
2とサーモンを和え、お好みでパセリ、ピンクペッパーをちらす。
オリーブオイルは、抗酸化物質のオレイン酸を多く含み、常温でも酸化しづらいのが特徴です。
メープルシロップは、あっさりとした甘さが特徴です。また、白砂糖より低カロリーで、ビタミンやミネラルも豊富に含まれています。