1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. レモン果汁のサーモンマリネのレシピ・作り方

レモン果汁のサーモンマリネのレシピ・作り方

公開日

更新日

レモン果汁のサーモンマリネのレシピ・作り方

レモン果汁をたっぷり使ったサーモンマリネのレシピをご紹介します。前菜やお酒のおつまみとしてもお楽しみください。


2人分
30分

材料

  • サーモン(刺身用)

    50g
  • 玉ねぎ

    1/2個
  • ★レモン汁

    1個分
  • ★オリーブオイル

    大さじ2
  • ★メープルシロップ

    小さじ1/4
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ★粗挽き黒こしょう

    少々
  • パセリ(みじん切り)

    適量
  • ピンクペッパー

    適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、水に10分ほどさらして軽く絞る。

  2. ボウルに1と★を入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分ほどねかす。

  3. 2とサーモンを和え、お好みでパセリ、ピンクペッパーをちらす。

ポイント

  • オリーブオイルは、抗酸化物質のオレイン酸を多く含み、常温でも酸化しづらいのが特徴です。

  • メープルシロップは、あっさりとした甘さが特徴です。また、白砂糖より低カロリーで、ビタミンやミネラルも豊富に含まれています。