1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 鮭としめじのホイル焼きのレシピ・作り方

鮭としめじのホイル焼きのレシピ・作り方

公開日

更新日

鮭としめじのホイル焼きのレシピ・作り方

包み焼きにして魚と野菜のうまみを逃さない!お味噌のこっくり味でいただきます。


2人分
30分

材料

  • 生鮭

    2切れ
  • しめじ

    1袋(約100g)
  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • 大さじ1
  • ★みそ

    大さじ2
  • ★みりん

    大さじ2
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • オリーブオイル

    少々

作り方

  1. 鮭は塩・こしょうし、酒をふる。しめじは石づきを取りほぐす。玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。★を混ぜ合わせ、みそだれを作る。

  2. アルミホイルにオリーブオイルを薄く塗り、玉ねぎ、しめじを広げ、鮭をのせ、みそだれをかける。

  3. アルミホイルをふんわり包んで、口を閉じる。

  4. トースターで15分ほど焼く。

ポイント

  • 包み焼きでうまみをとじこめ美味しく仕上げます。

  • 2人分の材料なので、しめじと玉ねぎ、味噌だれは1/2量ずつお使いください。