包み焼きにして魚と野菜のうまみを逃さない!お味噌のこっくり味でいただきます。
生鮭
2切れしめじ
1袋(約100g)玉ねぎ
1/2個(約100g)塩
少々こしょう
少々酒
大さじ1★みそ
大さじ2★みりん
大さじ2★しょうゆ
小さじ1オリーブオイル
少々鮭は塩・こしょうし、酒をふる。しめじは石づきを取りほぐす。玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。★を混ぜ合わせ、みそだれを作る。
アルミホイルにオリーブオイルを薄く塗り、玉ねぎ、しめじを広げ、鮭をのせ、みそだれをかける。
アルミホイルをふんわり包んで、口を閉じる。
トースターで15分ほど焼く。
包み焼きでうまみをとじこめ美味しく仕上げます。
2人分の材料なので、しめじと玉ねぎ、味噌だれは1/2量ずつお使いください。