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たっぷりきのこのすき煮のレシピ・作り方

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たっぷりきのこのすき煮のレシピ・作り方

牛肉のうまみと甘辛の煮汁が、たっぷりのきのこにしみこみ美味。てんさい糖を使い、まろやかな味付けに仕上げました。


2人分
15分

材料

  • エリンギ

    100g
  • しめじ

    1袋(約100g)
  • えのきだけ

    1/2袋(約100g)
  • 牛こま切れ肉

    150g
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • てんさい糖

    大さじ2
  • ★酒

    大さじ3
  • ★しょうゆ

    大さじ2
  • ★水

    大さじ2

作り方

  1. エリンギは軸に切り込みを入れ、縦半分に裂く。長さを半分に切り、手で4つに裂く。しめじは石づきを切り、ほぐす。えのきは根元を切り、ほぐす。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、牛肉を炒める。焼き色がついたらてんさい糖を加え、端に寄せる。

  3. エリンギとしめじを入れて炒める。しんなりしたら★を加え、全体を混ぜ合わせる。煮立ったらえのきを加えて火が通るまで煮る。

ポイント

てんさい糖を先に加えましょう。牛肉を柔らかくし、うまみを引き出します。