牛肉のうまみと甘辛の煮汁が、たっぷりのきのこにしみこみ美味。てんさい糖を使い、まろやかな味付けに仕上げました。
エリンギ
100gしめじ
1袋(約100g)えのきだけ
1/2袋(約100g)牛こま切れ肉
150gオリーブオイル
大さじ1てんさい糖
大さじ2★酒
大さじ3★しょうゆ
大さじ2★水
大さじ2エリンギは軸に切り込みを入れ、縦半分に裂く。長さを半分に切り、手で4つに裂く。しめじは石づきを切り、ほぐす。えのきは根元を切り、ほぐす。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、牛肉を炒める。焼き色がついたらてんさい糖を加え、端に寄せる。
エリンギとしめじを入れて炒める。しんなりしたら★を加え、全体を混ぜ合わせる。煮立ったらえのきを加えて火が通るまで煮る。
てんさい糖を先に加えましょう。牛肉を柔らかくし、うまみを引き出します。