1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. かぼちゃのきんぴらのレシピ・作り方

かぼちゃのきんぴらのレシピ・作り方

公開日

更新日

かぼちゃのきんぴらのレシピ・作り方

かぼちゃは炒めると甘みが増して美味。きんぴらにすることでかぼちゃがごはんのおかずとして活躍。


2人分
10分

材料

  • かぼちゃ

    200g
  • ★酒

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは種を取り、ラップに包んでレンジ(600W)で2分ほど加熱する。幅1cmの棒状に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を中弱火で5分ほど炒める。

  3. ★を加え、汁けをとばしながら炒める。

ポイント

電子レンジで加熱することで、かぼちゃの火が通りやすくなります。