1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 肉巻きブロッコリーのレシピ・作り方

肉巻きブロッコリーのレシピ・作り方

公開日

更新日

肉巻きブロッコリーのレシピ・作り方

ミートボール風ブロッコリーのメインおかずレシピです。お弁当にもぴったりです。


2〜3人分
15分

材料

  • ブロッコリー

    1/2株
  • 豚ロース肉(薄切り)

    12枚
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • ★トマトケチャップ

    大さじ2
  • ★ウスターソース

    小さじ1
  • ★こしょう

    少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分ける。大きさを揃えて12個に切る。固めに塩茹でし、粗熱をとる。豚肉は塩・こしょうをふる。★は混ぜ合わせる。

  2. ブロッコリーに豚肉を巻く。

  3. フライパンを中火で熱し、巻き終わりを下にして2を並べる。焼き色がついたら、転がしながら全体に火を通す。

  4. ★を加え、からめる。

ポイント

豚肉の脂身が多い部分を終わりにして、外側にくるように巻きましょう。巻き終わりを下にし、油をひかずに焼き上げます。