1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. レタスと豚バラ炒めのレシピ・作り方

レタスと豚バラ炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

レタスと豚バラ炒めのレシピ・作り方

カリカリの豚肉とシャキシャキのレタスが美味しい一品。お肉を加えることで、レタスもご馳走になります。


2人分
10分

材料

  • レタス

    1/2個(約200g)
  • 豚バラ肉

    150g
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • ★酒

    小さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★みりん

    小さじ1
  • ★にんにく(すりおろし)

    小さじ1/2
  • ★塩

    ひとつまみ
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. レタスは大きめに切って、水けを拭く。豚肉は幅3~4cmに切り、塩・こしょうをふる。★を混ぜ合わせる。

  2. フライパンを中火で熱し、豚肉をカリッとするまで炒める。

  3. 余分な油はペーパーで取り、火を強め、★とレタスを加えてさっと炒める。

ポイント

レタスを加えたら、しんなりしすぎないように素早く仕上げましょう。