カリカリの豚肉とシャキシャキのレタスが美味しい一品。お肉を加えることで、レタスもご馳走になります。
レタス
1/2個(約200g)豚バラ肉
150g塩
少々こしょう
少々★酒
小さじ1★しょうゆ
小さじ1★みりん
小さじ1★にんにく(すりおろし)
小さじ1/2★塩
ひとつまみ粗挽き黒こしょう
少々レタスは大きめに切って、水けを拭く。豚肉は幅3~4cmに切り、塩・こしょうをふる。★を混ぜ合わせる。
フライパンを中火で熱し、豚肉をカリッとするまで炒める。
余分な油はペーパーで取り、火を強め、★とレタスを加えてさっと炒める。
レタスを加えたら、しんなりしすぎないように素早く仕上げましょう。