1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. レタスとあさりのあっさり煮のレシピ・作り方

レタスとあさりのあっさり煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

レタスとあさりのあっさり煮のレシピ・作り方

あさりのダシとしょうがの風味が美味。くったりしたレタスも美味。


2人分
10分

材料

  • レタス

    1/2個(約200g)
  • あさり(砂抜き済み)

    200g
  • ★酒

    大さじ1
  • ★しょうが(みじん切り)

    小さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ★水

    1/2カップ
  • こしょう

    少々

作り方

  1. レタスは大きめに切る。あさりはこすり合わせてしっかり洗う。

  2. 鍋に★と1のあさりを入れ、中火にかける。煮立ったら蓋をして3分ほど煮る。

  3. あさりの口が開いたらレタスを加え、こしょうで味を整える。

ポイント

水の入ったボールの中に入れ、あさりの殻と殻をこすり合わせて洗うことで、表面に付いた汚れを落とします。