甘め麻婆豆腐の作り方をご紹介します。辛い料理が苦手な方やお子様も美味しくいただけます。ぜひお試しください。
木綿豆腐
1丁(350g)豚ひき肉
100g★オリーブオイル
大さじ1★にんにく(みじん切り)
大さじ1しょうが(みじん切り)
小さじ1長ねぎ
1/2本豆板醤
小さじ1/2甜麺醤
大さじ2♡しょうゆ
小さじ1♡酒
小さじ1♡メープルシロップ
小さじ1♡鶏がらスープの素
♡水
小さじ1◆片栗粉
小さじ1◆水
小さじ2ごま油
小さじ1/2豆腐は水切りし一口大に切る。長ねぎはみじん切りにする。♡は混ぜ合わせておく。
フライパンで★を熱し香りが立ったら、しょうがと豆板醤を加え、1分ほど炒める。
豚ひき肉と甜麺醤を入れ、ほぐしながら1分ほど炒める。
長ねぎを加え炒め合わせ♡を加える。煮立ったら豆腐を加え、火を通す。
◆を加えとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
豆腐はしっかり水切りしましょう。キッチンペーパーを2枚重ねて豆腐を包み、600Wの電子レンジで2分ほど加熱すると簡単に水切りできます。
メープルシロップは、あっさりとした甘さが特徴です。また、他の甘味料より低カロリーで、ビタミンやミネラルも豊富に含まれています。
オリーブオイルは、抗酸化物質のオレイン酸を多く含み、常温でも酸化しづらいのが特徴です。