1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 麻婆豆腐(甘め)のレシピ・作り方

麻婆豆腐(甘め)のレシピ・作り方

公開日

更新日

麻婆豆腐(甘め)のレシピ・作り方

甘め麻婆豆腐の作り方をご紹介します。辛い料理が苦手な方やお子様も美味しくいただけます。ぜひお試しください。


4人分
15分

材料

  • 木綿豆腐

    1丁(350g)
  • 豚ひき肉

    100g
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • ★にんにく(みじん切り)

    大さじ1
  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1
  • 長ねぎ

    1/2本
  • 豆板醤

    小さじ1/2
  • 甜麺醤

    大さじ2
  • ♡しょうゆ

    小さじ1
  • ♡酒

    小さじ1
  • ♡メープルシロップ

    小さじ1
  • ♡鶏がらスープの素

  • ♡水

    小さじ1
  • ◆片栗粉

    小さじ1
  • ◆水

    小さじ2
  • ごま油

    小さじ1/2

作り方

  1. 豆腐は水切りし一口大に切る。長ねぎはみじん切りにする。♡は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンで★を熱し香りが立ったら、しょうがと豆板醤を加え、1分ほど炒める。

  3. 豚ひき肉と甜麺醤を入れ、ほぐしながら1分ほど炒める。

  4. 長ねぎを加え炒め合わせ♡を加える。煮立ったら豆腐を加え、火を通す。

  5. ◆を加えとろみをつけ、ごま油を回し入れる。

ポイント

  • 豆腐はしっかり水切りしましょう。キッチンペーパーを2枚重ねて豆腐を包み、600Wの電子レンジで2分ほど加熱すると簡単に水切りできます。

  • メープルシロップは、あっさりとした甘さが特徴です。また、他の甘味料より低カロリーで、ビタミンやミネラルも豊富に含まれています。

  • オリーブオイルは、抗酸化物質のオレイン酸を多く含み、常温でも酸化しづらいのが特徴です。