あんかけで少ししんなりしたレタスも美味。
レタス
1/2個(約200g)溶き卵
2個分★しょうゆ
小さじ2★オイスターソース
小さじ2★しょうが(すりおろし)
小さじ1★水
1カップ♡片栗粉
大さじ1♡水
大さじ2レタスは幅1cmに切る。
鍋に★を入れて中火にかける。煮立ったら、よく混ぜて♡を加える。混ぜながらとろみをつける。
火を強め、溶き卵を1/2量流し入れ、ゆっくり大きく混ぜる。残りの溶き卵を加え、ゆっくり大きく混ぜる。
器に1のレタスをのせ、3をかける。
水溶き片栗粉は入れる直前にしっかり混ぜ合わせましょう。
水溶き片栗粉でとろみをつけてから卵を落としましょう。そうすることで溶き卵を加えたときに浮き上がりやすくなり、鍋底まで沈んでくっつくことがありません。
卵は半量ずつ2回に分けて鍋に落としましょう。そうすると鍋の中の温度が急激に下がらず、卵に一気に火が通るため、ふんわりと固まります。