1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. レタスの卵あんかけのレシピ・作り方

レタスの卵あんかけのレシピ・作り方

公開日

更新日

レタスの卵あんかけのレシピ・作り方

あんかけで少ししんなりしたレタスも美味。


2〜3人分
10分

材料

  • レタス

    1/2個(約200g)
  • 溶き卵

    2個分
  • ★しょうゆ

    小さじ2
  • ★オイスターソース

    小さじ2
  • ★しょうが(すりおろし)

    小さじ1
  • ★水

    1カップ
  • ♡片栗粉

    大さじ1
  • ♡水

    大さじ2

作り方

  1. レタスは幅1cmに切る。

  2. 鍋に★を入れて中火にかける。煮立ったら、よく混ぜて♡を加える。混ぜながらとろみをつける。

  3. 火を強め、溶き卵を1/2量流し入れ、ゆっくり大きく混ぜる。残りの溶き卵を加え、ゆっくり大きく混ぜる。

  4. 器に1のレタスをのせ、3をかける。

ポイント

  • 水溶き片栗粉は入れる直前にしっかり混ぜ合わせましょう。

  • 水溶き片栗粉でとろみをつけてから卵を落としましょう。そうすることで溶き卵を加えたときに浮き上がりやすくなり、鍋底まで沈んでくっつくことがありません。

  • 卵は半量ずつ2回に分けて鍋に落としましょう。そうすると鍋の中の温度が急激に下がらず、卵に一気に火が通るため、ふんわりと固まります。