中華料理の定番である麻婆豆腐。このレシピでは、煮崩れしにくい木綿豆腐を使用しています。
木綿豆腐
1丁(350g)豚ひき肉
100gしいたけ
2個ニラ
1/2束塩
ひとつまみ★長ねぎ
10cm★にんにく(みじん切り)
小さじ1★しょうが(みじん切り)
小さじ1ごま油
大さじ1♡しょうゆ
大さじ1♡酒
大さじ1♡メープルシロップ
小さじ2♡豆板醤
小さじ1♡鶏がらスープの素
小さじ1♡水
100ml◆片栗粉
小さじ1◆水
小さじ2豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。しいたけは幅5mmに切る。ニラは長さ3〜4cmに切る。長ねぎはみじん切りにする。
フライパンにごま油を熱し、★を炒める。
豚ひき肉と塩を加え炒める。
しいたけを加え炒め、♡と豆腐を加えて煮る。
半分煮詰まったらニラを入れ◆でとろみをつける。
豆腐はしっかり水切りしましょう。キッチンペーパーを2枚重ねて豆腐を包み、600Wの電子レンジで2分ほど加熱すると簡単に水切りできます。
豆板醤の分量で、お好みの辛さに調節できます。
メープルシロップは、あっさりとした甘さが特徴です。