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麻婆豆腐のレシピ・作り方

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麻婆豆腐のレシピ・作り方

中華料理の定番である麻婆豆腐。このレシピでは、煮崩れしにくい木綿豆腐を使用しています。


4人分
20分

材料

  • 木綿豆腐

    1丁(350g)
  • 豚ひき肉

    100g
  • しいたけ

    2個
  • ニラ

    1/2束
  • ひとつまみ
  • ★長ねぎ

    10cm
  • ★にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • ★しょうが(みじん切り)

    小さじ1
  • ごま油

    大さじ1
  • ♡しょうゆ

    大さじ1
  • ♡酒

    大さじ1
  • ♡メープルシロップ

    小さじ2
  • ♡豆板醤

    小さじ1
  • ♡鶏がらスープの素

    小さじ1
  • ♡水

    100ml
  • ◆片栗粉

    小さじ1
  • ◆水

    小さじ2

作り方

  1. 豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。しいたけは幅5mmに切る。ニラは長さ3〜4cmに切る。長ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、★を炒める。

  3. 豚ひき肉と塩を加え炒める。

  4. しいたけを加え炒め、♡と豆腐を加えて煮る。

  5. 半分煮詰まったらニラを入れ◆でとろみをつける。

ポイント

  • 豆腐はしっかり水切りしましょう。キッチンペーパーを2枚重ねて豆腐を包み、600Wの電子レンジで2分ほど加熱すると簡単に水切りできます。

  • 豆板醤の分量で、お好みの辛さに調節できます。

  • メープルシロップは、あっさりとした甘さが特徴です。