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きのことかぼちゃの竜田揚げのレシピ・作り方

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きのことかぼちゃの竜田揚げのレシピ・作り方

下味がしっかり染み込んだ2種類のきのこをサクサク食感でいただきます。


2人分
30分

材料

  • エリンギ

    約100g
  • まいたけ

    約100g
  • かぼちゃ

    約150g
  • ★酒

    大さじ3
  • ★しょうゆ

    大さじ2
  • ★しょうが汁

    小さじ1
  • 片栗粉

    適量
  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. エリンギは縦半分に切る。まいたけはほぐす。かぼちゃは種を取り、横に幅1cmに切る。

  2. ボウルに★を入れ1 を加え、途中2~3回混ぜ合わせ、15分ほどおく。汁けを拭き、片栗粉をまぶす。

  3. 油を中温(170℃)に熱し、こんがり揚げ、器に盛り付ける。

ポイント

汁けをとってから片栗粉を丁寧にまぶし、カラっと仕上げましょう。