ハッシュドポテトの作り方をご紹介します。食感がクセになる一品です。朝ごはんやおやつにピッタリです。ぜひお試しください。
じゃがいも
2個片栗粉
大さじ1塩
小さじ1/4揚げ油
適量トマトケチャップ
適量じゃがいも1個の皮をむき、一口大に切って茹でる。柔らかく茹で上がったら、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
もう1個のじゃがいもは皮をむき、1cm弱のサイコロ状に切る。
ボウルに全ての材料を入れ混ぜ、6等分にし形を整える。
中温(170度)油で揚げる。
2つのうち1つのじゃがいもはサイコロ状に切るのがポイントです。そうすることで、ゴロゴロとした食感を残すことができます。
このレシピでは、つなぎで片栗粉を使用しています。片栗粉を使うと、小麦粉と比べて、カリッとした食感に揚がります。