1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ブロッコリーとじゃがいものスープのレシピ・作り方

ブロッコリーとじゃがいものスープのレシピ・作り方

公開日

更新日

ブロッコリーとじゃがいものスープのレシピ・作り方

ブロッコリーをなめらかなポタージュ風に仕上げました。やさしい味わいの豆乳仕立てがよく合います。


2人分
25分

材料

  • ブロッコリー

    1/2株(約200g)
  • じゃがいも

    1個(約150g)
  • 玉ねぎ

    1/4個(約50g)
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ★水

    1カップ
  • ★塩

    小さじ1/2
  • 無調整豆乳

    1カップ
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは皮をむき、5mmの半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを中弱火で熱し、1を炒める。★を加え煮立ったら蓋をし、弱火で10分ほど煮る。野菜が柔らかくなったら火を止め、粗熱をとる。

  3. 2をフードプロセッサーでつぶし、豆乳を加えて温め、塩・こしょうで味を整える。

ポイント

豆乳は焦げやすいので、混ぜながら温めましょう。