ブロッコリーをなめらかなポタージュ風に仕上げました。やさしい味わいの豆乳仕立てがよく合います。
ブロッコリー
1/2株(約200g)じゃがいも
1個(約150g)玉ねぎ
1/4個(約50g)オリーブオイル
大さじ1★水
1カップ★塩
小さじ1/2無調整豆乳
1カップ塩
少々粗挽き黒こしょう
少々ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは皮をむき、5mmの半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
鍋にオリーブオイルを中弱火で熱し、1を炒める。★を加え煮立ったら蓋をし、弱火で10分ほど煮る。野菜が柔らかくなったら火を止め、粗熱をとる。
2をフードプロセッサーでつぶし、豆乳を加えて温め、塩・こしょうで味を整える。
豆乳は焦げやすいので、混ぜながら温めましょう。