1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. アボカド卵とじ丼のレシピ・作り方

アボカド卵とじ丼のレシピ・作り方

公開日

更新日

アボカド卵とじ丼のレシピ・作り方

クリーミーなアボカドと卵の相性が抜群。


2人分
20分

材料

  • 玄米ごはん

    適量
  • アボカド

    1個
  • 玉ねぎ

    1/2個
  • 溶き卵

    2個分
  • オリーブオイル

    小さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1と1/2
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    小さじ2
  • ★水

    1/2カップ
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. アボカドは縦半分にして種と皮を取り除き、2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。★は混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。

  3. ★とアボカドを加え、煮立ったら中弱火で3分ほど煮る。

  4. 溶き卵を回し入れ、蓋をして、半熟になったら火を止める。

  5. 器に盛りつけ、こしょうをふる。

ポイント

卵はお好みの固さで仕上げましょう。