1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. アンチョビ味の揚げないフライドポテトのレシピ・作り方

アンチョビ味の揚げないフライドポテトのレシピ・作り方

公開日

更新日

アンチョビ味の揚げないフライドポテトのレシピ・作り方

アンチョビ味の揚げないフライドポテトです。アンチョビとじゃがいもの相性が抜群で、おつまみにピッタリです。


2〜3人分
20分

材料

  • じゃがいも

    小5個
  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • アンチョビ

    2切れ
  • オリーブオイル

    大さじ3

作り方

  1. じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま縦に6等分(くし形)に切る。

  2. 鍋に1を入れ、かぶるくらいの水を入れ茹でて火を通す。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2のじゃがいもを焼き目がつくまで炒める。

  4. じゃがいもをフライパンの端に寄せ、にんにくを入れる。香りが立ったらアンチョビを加えつぶしながらほぐし、じゃがいもと和える。

ポイント

  • じゃがいもは火を通してから、焼き目がつくまでしっかり炒めることで、揚げなくても美味しく仕上がります。

  • オリーブオイルは、抗酸化物質のオレイン酸を多く含み、常温でも酸化しづらいのが特徴です。