アンチョビ味の揚げないフライドポテトです。アンチョビとじゃがいもの相性が抜群で、おつまみにピッタリです。
じゃがいも
小5個にんにく(みじん切り)
小さじ1アンチョビ
2切れオリーブオイル
大さじ3じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま縦に6等分(くし形)に切る。
鍋に1を入れ、かぶるくらいの水を入れ茹でて火を通す。
フライパンにオリーブオイルを熱し、2のじゃがいもを焼き目がつくまで炒める。
じゃがいもをフライパンの端に寄せ、にんにくを入れる。香りが立ったらアンチョビを加えつぶしながらほぐし、じゃがいもと和える。
じゃがいもは火を通してから、焼き目がつくまでしっかり炒めることで、揚げなくても美味しく仕上がります。
オリーブオイルは、抗酸化物質のオレイン酸を多く含み、常温でも酸化しづらいのが特徴です。