チーズ風味のカリフラワーが美味。ささみを加えてボリュームアップ。
カリフラワー
1/2株(約200g)鶏ささみ肉
3本塩
少々片栗粉
適量★にんにく(みじん切り)
小さじ1★オリーブオイル
大さじ1♡卵
2個♡無調整豆乳
1/2カップ♡ニュートリショナルイースト
大さじ2♡塩
小さじ1/4粗挽き黒こしょう
少々カリフラワーは小房に分けて固めに茹でる。鶏肉は筋を取り一口大に切り、塩をふり、片栗粉をまぶす。♡は混ぜ合わせる。
フライパンに★を熱し、香りが立ったら1の鶏肉を炒める。色が変わってきたら1のカリフラワーを加えて炒める。
鶏肉に火が通ったら弱火にし、1の♡を流し入れ混ぜ合わせ、火を止める。
器に盛り、こしょうをふる。
このレシピではカリフラワーを固めに茹で食感を残しています。
ニュートリショナルイーストは、チーズやナッツのような風味があるパウダー状の酵母で、チーズの代用食材として使われます。