じゃがいもをアンチョビの塩けをきかせながら焼き上げます。
アンチョビ
6枚じゃがいも
1個(約150g)玉ねぎ
1/2個(約100g)オリーブオイル
大さじ1/2塩
少々こしょう
少々無調整豆乳
50mlアンチョビはキッチンペーパーで油を切る。じゃがいもは皮を剥き、5~6mmの拍子木切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。じゃがいもを加え透明になるまで炒め、塩・こしょうをふる。
耐熱皿に2の半量を入れ、その上にアンチョビを並べ、残りの2をのせる。
3に豆乳を加え、中温(180℃)のオーブンで30分ほど焼く。
牛乳の代わりに豆乳を使用しました。