1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. アンチョビ豆乳ポテトグラタンのレシピ・作り方

アンチョビ豆乳ポテトグラタンのレシピ・作り方

公開日

更新日

アンチョビ豆乳ポテトグラタンのレシピ・作り方

じゃがいもをアンチョビの塩けをきかせながら焼き上げます。


2人分
40分

材料

  • アンチョビ

    6枚
  • じゃがいも

    1個(約150g)
  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)
  • オリーブオイル

    大さじ1/2
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • 無調整豆乳

    50ml

作り方

  1. アンチョビはキッチンペーパーで油を切る。じゃがいもは皮を剥き、5~6mmの拍子木切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。じゃがいもを加え透明になるまで炒め、塩・こしょうをふる。

  3. 耐熱皿に2の半量を入れ、その上にアンチョビを並べ、残りの2をのせる。

  4. 3に豆乳を加え、中温(180℃)のオーブンで30分ほど焼く。

ポイント

牛乳の代わりに豆乳を使用しました。