カリフラワーのシャキシャキとした食感が美味しいつくねのレシピです。
カリフラワー
1/2個(約200g)合挽き肉
200g★片栗粉
大さじ2★しょうが(すりおろし)
小さじ1★酒
小さじ1★しょうゆ
小さじ1♡酒
大さじ2♡しょうゆ
大さじ2♡みりん
大さじ1♡メープルシロップ
大さじ1オリーブオイル
小さじ1カリフラワーは小房に分け、フードプロセッサーで細かくする。♡は混ぜ合わせる。
ボウルに合挽き肉と★をねばりが出るまで混ぜる。1のカリフラワーを加えて12等分にし、形を整える。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を並べ入れ3分ほど焼く。上下を返し1分ほど焼き、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
♡を加え絡める。
タネはねばりが出るまでしっかり混ぜましょう。