1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. カリフラワーのつくねのレシピ・作り方

カリフラワーのつくねのレシピ・作り方

公開日

更新日

カリフラワーのつくねのレシピ・作り方

カリフラワーのシャキシャキとした食感が美味しいつくねのレシピです。


3〜4人分
20分

材料

  • カリフラワー

    1/2個(約200g)
  • 合挽き肉

    200g
  • ★片栗粉

    大さじ2
  • ★しょうが(すりおろし)

    小さじ1
  • ★酒

    小さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ♡酒

    大さじ2
  • ♡しょうゆ

    大さじ2
  • ♡みりん

    大さじ1
  • ♡メープルシロップ

    大さじ1
  • オリーブオイル

    小さじ1

作り方

  1. カリフラワーは小房に分け、フードプロセッサーで細かくする。♡は混ぜ合わせる。

  2. ボウルに合挽き肉と★をねばりが出るまで混ぜる。1のカリフラワーを加えて12等分にし、形を整える。

  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を並べ入れ3分ほど焼く。上下を返し1分ほど焼き、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。

  4. ♡を加え絡める。

ポイント

タネはねばりが出るまでしっかり混ぜましょう。