大きめに切った鮭とごぼうは食べごたえ◎。
生鮭
2切れごぼう
1本(約200g)★水
1/2カップ★塩
ひとつまみ♡しょうが(薄切り)
10g♡水
大さじ3♡しょうゆ
大さじ1と1/2♡みりん
大さじ1♡酒
大さじ1♡メープルシロップ
大さじ1鮭は3等分に切って熱湯をかける。ごぼうはよく洗い、長さ5~6cmに切る。
フライパンにごぼうと★を入れ煮立ったら、蓋をして中火にかけ10分ほど蒸し煮にする。
鍋に♡を入れ煮立ったら、鮭と2のごぼうを加える。落とし蓋をし、中火で5~6分煮る。
鮭は熱湯をかけて生臭さをとりましょう。
ごぼうはひと手間かけて蒸し煮をすることで、味が染み込みやすくなります。