1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 鮭とごぼう煮のレシピ・作り方

鮭とごぼう煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

鮭とごぼう煮のレシピ・作り方

大きめに切った鮭とごぼうは食べごたえ◎。


2人分
25分

材料

  • 生鮭

    2切れ
  • ごぼう

    1本(約200g)
  • ★水

    1/2カップ
  • ★塩

    ひとつまみ
  • ♡しょうが(薄切り)

    10g
  • ♡水

    大さじ3
  • ♡しょうゆ

    大さじ1と1/2
  • ♡みりん

    大さじ1
  • ♡酒

    大さじ1
  • ♡メープルシロップ

    大さじ1

作り方

  1. 鮭は3等分に切って熱湯をかける。ごぼうはよく洗い、長さ5~6cmに切る。

  2. フライパンにごぼうと★を入れ煮立ったら、蓋をして中火にかけ10分ほど蒸し煮にする。

  3. 鍋に♡を入れ煮立ったら、鮭と2のごぼうを加える。落とし蓋をし、中火で5~6分煮る。

ポイント

  • 鮭は熱湯をかけて生臭さをとりましょう。

  • ごぼうはひと手間かけて蒸し煮をすることで、味が染み込みやすくなります。