1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 焼きししとうのおひたしのレシピ・作り方

焼きししとうのおひたしのレシピ・作り方

公開日

更新日

焼きししとうのおひたしのレシピ・作り方

ししとうを焼いて、漬けだれに漬けるだけの簡単レシピ。ししとうの香ばしさで食欲がそそられます。


2〜3人分
15分

材料

  • ししとう

    15本
  • 削り節

    1袋(2.5g)
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★みりん

    小さじ1

作り方

  1. ししとうは包丁で切り目を入れる。

  2. フライパンを熱し、ししとうを入れ焼き色がつくまで焼く。

  3. 小鍋に★を入れ、煮立ったらすぐに火を止め、削り節と2を加えて和える。

ポイント

  • ししとうは切り目を入れることで破裂を防ぎます。

  • ししとうは焼き目がつくまで空焼きし、香ばしく仕上げましょう。